· 学校首页 · 新闻网 · 招生网 · 就业网 · 图书馆 · 院长信箱 · 怀旧版 · 学院荣誉

 本站首页 | 学院概况 | 学院动态 | 教学工作 | 师资队伍 | 学科建设 | 科研工作 | 党建工作 | 团学工作 | 招生就业 | 工会工作 | 院务公开 

您当前的位置: 本站首页>>学院动态>>正文
 
中国煤炭工业协会教授级高工张建明来院学术交流
2020-11-19 16:41   审核人:   (点击: )

   11月19日上午,学院邀请中国煤炭工业协会教授级高工张建明来院在励行楼B407报告厅作题为《我国煤矿智能化发展现状与展望》的学术报告,学校相关学科教师、研究生100余人参加报告会。讲座由学院执行院长周孟然主持。


报告会现场 (摄影:闫鹏程)

    张建明首先对国家八部委文件《关于加快煤矿智能化发展的指导意见》进行了解读,介绍了当前我国对于煤矿智能化的定义及发展现状,指出目前我国煤矿智能化开采技术研究大多处于初级阶段,主要以“可视化远程干预型”智能化开采技术路线为主,虽然实现了井下工作面无人、少人作业,但受限于传感器水平与处理系统性能等困境,导致综采装备整体智能化程度不高,然后提出了现阶段煤矿智能化的发展途径和建设方法,指出我国未来煤矿智能导航、智能化掘进、“三无”智能开采等发展方向,最后对煤矿智能化未来图景—自主感知、泛在联接、数据驱动、智能开采进行了介绍。

    张建明,男,1973年生,中国煤炭工业协会科技发展部副主任,工学博士,教授级高工。主要从事煤炭行业科技、标准及煤矿智能化等的规划与政策研究工作。曾获国家科技进步二等奖1项,教育部科技进步一等奖1项、自然科学一等奖1项,西安市科学技术二等奖1项、三等奖1项;编著出版《中国煤炭工业科学技术十二五发展报告》、《2015中国矿山物联网发展报告》、《2016中国矿山物联网发展报告》;国家八部委文件《关于加快煤矿智能化发展的指导意见》主要起草人;主持发布《5G+煤矿智能化白皮书》。


(撰稿、核稿:电信学院 闫鹏程、周孟然)

 

   
 
版权所有 ? 安徽理工大学电气与信息工程学院 地址:安徽省淮南市舜耕中路168号 电话:0554-6668584 传真:0554-6668687 邮编:232001