· 学校首页 · 新闻网 · 招生网 · 就业网 · 图书馆 · 院长信箱 · 怀旧版 · 学院荣誉

 本站首页 | 学院概况 | 学院动态 | 教学工作 | 师资队伍 | 学科建设 | 科研工作 | 党建工作 | 团学工作 | 就业工作 | 工会工作 | 院务公开 

您当前的位置: 本站首页>>学院动态>>正文
 
学院学子深入临泉县杨小贫困村,科技支农助力脱贫攻坚
2017-07-14 09:50   审核人:   (点击: )

    7月6日至11日,来自学院的25名研究生、本科生和带队老师组成的国家级重点团队“脱贫攻坚,精准扶贫”科技支农服务团来到阜阳市临泉县滑集镇杨小村,开展了形式多样、内容丰富的脱贫帮扶活动。

深入调研 助力精准扶贫

    活动第一天,临泉县杨小村第一书记虞尚元就向队员们介绍了村里的贫困户现状,政府最新的扶贫政策和村里已经实施的措施。为了更深入的调研村民对国家扶贫政策的了解和脱贫举措,实践团设计了调查问卷,并走访各贫困家庭,了解他们的家庭、生活、就业等情况,了解他们生活中遇到的特殊问题,随后几天,实践团的队员们根据了解的信息并结合自己专业,向杨小村各自然村书记交流了自己帮助村民脱贫攻坚的想法,向村民们宣传了光伏发电、现代养殖等贴合农村实际的朝阳产业,介绍了国家健康脱贫“351”和“180”工程惠民政策。同学们在5天的时间里整理了130余份建档立卡的材料,走访了50余户家庭。针对农业生产、扶贫政策等方面进行社会调研,为今后开展精准扶贫打下基础。


志愿者深入农户开展调研


协助整理贫困家庭档案

特殊团费 扶助特困家庭

    在来临泉社会实践之前,学院团委开展了缴纳“特殊团费”活动,为贫困村儿童、特困户,募集特殊团费7500元。此次大学生实践团将募集到的7500元特殊团费作为扶贫慰金亲手送到15户特困家庭手中。


志愿者看望孤寡老人


志愿者看望老党员

电商扶贫 助农产品销售

    实践队的队员主要对村民进行了电子商务知识的培训和指导,让村民们知道什么是电子商务,怎样利用电子商务促进农业产业发展,怎样利用电子商务过上便捷的生活。在整个暑假,队员们将配合校扶贫工作组,为杨小村搭建农产品销售的淘宝网店一个,微店一个,并为村委会建立公众号一个。电信团委副书记赵埕萱说道:“我们三下乡的目的就是要把电商知识带到农民当中,让农民多一条销售渠道,多一个致富的办法。期间有被质疑,有被排斥,但队员们还是很耐心去讲解,因为他们看到老乡们的笑容同样会感到很开心。

家电维修 帮扶村民生活

    “孩子,帮我看看我的电风扇怎么不转了呢?”、“这个电饭锅没有反应,帮我看下怎么回事?”。上午10点,街上过往的居民逐渐多了起来,看到志愿者们在村委会门口开展免费维修家电的活动,村民赶紧回家把自家损坏的家电拿了出来。

    拿到居民们拿来的家电,志愿者们认真的进行登记,仔细查找、分析每一件小家电存在的问题,积极处理检查出的问题。同时,志愿者们还耐心地向大家讲解家电使用和保养方法,对无法修好的电器认真地说明损坏原因,提供维修建议。在大家尽心尽力地努力下,家庭电器的成功维修好的比例高达95%。


志愿者义务维修小家电(摄影:徐双)

    实践团带队老师徐双表示,通过此次在杨小村的调研,可以让同学们深入的了解我国的国情、社情和民情,让同学们懂得生活的不易,更加的珍惜大学美好时光,学好科学知识,为祖国的现代化建设尽一份绵薄之力。

(撰稿、核稿:电信学院 徐双、徐关怀)

 

   
 
学校概况   |   学校像册  |   常用查询  |  图书资源  |  VPN登录  |  电信学院大楼监控  |  教师信息管理
版权所有 © 安徽理工大学电气与信息工程学院 地址:安徽省淮南市舜耕中路168号 电话:0554-6668584 传真:0554-6668687 邮编:232001