· 学校首页 · 新闻网 · 招生网 · 就业网 · 图书馆 · 院长信箱 · 怀旧版 · 学院荣誉

 本站首页 | 学院概况 | 学院动态 | 教学工作 | 师资队伍 | 学科建设 | 科研工作 | 党建工作 | 团学工作 | 就业工作 | 工会工作 | 院务公开 

您当前的位置: 本站首页>>学院动态>>正文
 
学院师生参加2017年“井冈情•中国梦”全国大学生暑期实践季专项行动
2017-08-07 12:38   审核人:   (点击: )

    7月28日至8月5日,学院“井冈情·青年心”实践团队再赴团中央井冈山青少年培训基地,参加2017年“井冈情•中国梦”全国大学生暑期实践季专项行动,在这里重温革命历史,缅怀革命先烈,接受红色传统教育,继承并发扬井冈山革命精神。

最美红歌,绽放激情之花

    7月28日,师生们跟着基地钟国华老师学唱红歌。从《神奇的井冈山好客气》到《毛委员和我们在一起》,几首革命歌曲学唱下来,老师和同学们越唱越精神抖擞,越唱越心情澎湃。而中场的模仿雨声小游戏,不仅让学员们舒活筋骨抖擞精神,更让大家体会到了团结的力量——团结的力量比金硬比钢坚。

重温历史,学习井冈精神

    7月29日,基地贺刘辉老师向师生们详细讲解了“三湾改编”的历史并组织师生们进行模拟“改编”。同时肖邮华老师向师生们讲述了《井冈山斗争与井冈山精神》,师生们认真聆听,真切感受,回顾那段峥嵘岁月。从那些革命先烈的身上,师生们学到了“坚定信念、艰苦奋斗,实事求是、敢闯新路,依靠群众、勇于胜利”的井冈山革命精神的真谛。

认真听取讲解

听讲家风,传承红色基因

    7月30日,师生们参加基地举办的“革命后代讲家风”的活动。开国少将赵杰之女赵进军讲述了其父亲革命历程。一张“六路大军”照片、六姐弟的名字,见证了赵杰同志68年的革命生涯,他一生勤俭,待人如至亲,全心全意为老百姓服务。老红军吴启满之子吴亚光陈述了其父母地下工作经历,他们的生活虽充满着危机,但他们听党指挥,认真执行党的任务,为平津战役的胜利做出了贡献。听革命后代讲家风,师生们受到极大的感染和启发,纷纷表示要铭记那些抛头颅洒热血、为如今幸福生活做出牺牲的革命前辈,做到不忘历史,学习先烈,继承和弘扬红色家风。

参观旧址,体验革命历程

    7月31日上午,师生们前往井冈山革命烈士陵园举行祭奠仪式。怀着对为国家独立、民族复兴而牺牲的四万多名革命先烈的崇高敬意,师生们首先向革命先烈们敬献了花环,共同默哀鞠躬。随后,师生们共同瞻仰了先烈们的光辉事迹,在吊唁大厅,师生们看着墙上嵌刻的一位位在井冈山斗争时期牺牲的英雄姓名以及代表三万多无名革命英雄的无字碑,不禁肃然起敬,泪眼朦胧;忠魂堂里,师生们聆听革命故事,再一次荡涤了自己心灵,更加坚定了为人民服务的宗旨和信念。走出忠魂堂,全体党员师生面对鲜红的党旗,高举右拳,庄严地重温了入党誓词。

向革命先烈敬献花环

    下午,师生们沿着模拟当年革命先辈走过的泥泞小路,体验红军急行军,从井冈山坝上村小学出发,途经桐木岭哨口、五指峰、朱砂冲哨口、龙潭瀑布等地,向象山庵会师广场进行约五公里的山路急行军。

体验急行军

    8月1日,在建军90周年之际,师生们冒着大雨前往八角楼、黄洋界等革命旧址和井冈山革命博物馆。博物馆里,一件件或大或小、或残缺或完整、或锈迹斑斑或崭新如昨的文物静静地陈列在那里,无声却深情地向人们诉说着那些动人的故事。他们认真地参观学习并听取讲解,了解每件文物背后的血与泪,受到极大的震撼和教育。

参观井冈山革命博物馆

访井冈儿女,继承革命精神

    8月2日至8月5日,为充分挖掘和推广“井冈儿女”红色廉政家风,师生们围绕“红色家风扬好帆,风清气正助实干”的调研主题,设计问卷并展开调研。学员们拜访全国道德模范毛秉华、开国少将曾宝堂之女曾江燕、“娃娃政委”梁诚之子梁宁宁等人,收集红色家庭第一手资料,并走访茨坪村、北苑等社区,了解基层红色廉政家风继承和工作开展情况。此次调研不仅帮助师生们掌握到课题的相关资料,更是让大家接受了一次红色廉政家风的洗礼,引导大家坚定理想信念,培养探索真知、求真务实的学习态度。

采访毛秉华老先生(照片由实践团队提供)

    正如习近平总书记在庆祝中国人民解放军建军90周年大会指出“人民军队的历史辉煌,是鲜血生命铸就的,永远值得我们铭记。人民军队的历史经验,是艰辛探索得来的,永远需要我们弘扬。人民军队的历史发展,是忠诚担当推动的,永远激励我们向前。”为期九天的培训结束了,但队员们的学习实践之路还在继续。此次主题实践活动,让师生们更深刻感受到先辈们“投身革命即为家”的精神,在今后的工作和学习中,师生们表示一定继承好革命先辈遗志,不忘初心跟党走,苦练本领兴中华!

(撰稿,核稿:电信学院:马宇涵、杨洋,徐关怀)

 

   
 
学校概况   |   学校像册  |   常用查询  |  图书资源  |  VPN登录  |  电信学院大楼监控  |  教师信息管理
版权所有 © 安徽理工大学电气与信息工程学院 地址:安徽省淮南市舜耕中路168号 电话:0554-6668584 传真:0554-6668687 邮编:232001