您当前的位置: 本站首页>>团学工作>>团学动态>>正文

学院在临泉县开设田园课堂
2017-07-13 09:34   审核人:   (点击: )

“请把我的歌带回你的家,请把你的微笑留下……”一阵阵欢快的歌声从临泉县杨小村徐老小学的教室里传出来,这是学院的大学生志愿者们在给留守的小朋友们进行音乐课。7月6日-10日,大学生志愿者们利用暑假时间赴国家贫困县临泉县滑集镇杨小村为当地的留守儿童开设特殊的田园课堂。

为了筹备此次活动,志愿者们精心部署,认真备课,准备了小朋友喜欢的玩具、文化用品和体育器材等,保证课堂的顺利进行。此次田园课堂共有23名志愿者“老师”为当地的93名留守小朋友授课,课堂共有体育、美术、音乐和科学四类课程,深受孩子们的喜爱。体育课上,小朋友们开心的跳大绳,进行背夹球竞赛,玩的不亦乐乎;美术课上,小朋友奇思妙想,用水笔勾勒出多彩的花园;音乐课上,小朋友们跟着音乐翩翩起舞,像精灵般唱响大自然的乐章;科学课上,一只只不会扎爆的气球勾起了小朋友的好奇心,一颗渐渐浮到水面的鸡蛋引起了孩子们的无限遐想。

课堂

小朋友们踊跃回答问题

和小朋友们跳大绳

为了帮助小朋友养成爱读书、学文化的好习惯,安徽理工大学电气与信息工程学院团委在小学内设立“共青书屋”,捐赠百册图书供小朋友们阅读,并计划在3年内为书屋免费提供学校所需的公共图书。

在校园内设立共青书屋(摄影:赵埕萱,王雪梅)

五天的田园课堂,让小朋友们在欢笑中学习,在快乐中成长,虽然短暂,却让志愿者和小朋友们之间培养出浓厚的情感,相信这段短暂的相遇会在小朋友心中留下一颗梦想的种子,随着时间茁壮成长。

(撰稿、核稿:电信学院 赵埕萱,王雪梅、徐关怀)