· 学校首页 · 新闻网 · 招生网 · 就业网 · 图书馆 · 院长信箱 · 怀旧版 · 学院荣誉

 本站首页 | 学院概况 | 学院动态 | 教学工作 | 师资队伍 | 学科建设 | 科研工作 | 党建工作 | 团学工作 | 就业工作 | 工会工作 | 院务公开 

您当前的位置: 本站首页>>教学工作>>电气信息工程实践中心>>省级工程实践教育中心申报书>>正文
 
省级工程实践教育中心申报书
2013-11-28 09:49   审核人:   (点击: )

一、项目负责人情况

姓    名

周孟然

性别

出生年月

1965.06

 

最后学历

博士

高校教龄

24年

所在单位

安徽理工大学电气与信息工程学院

 

专业技术职务

教授

行政

职务

副院长

所从事

专业

自动化

 

 

1988.07-1999.12 淮南矿工程业学院电气工程系留校任教,助教,讲师

1999.12-2004.06 安徽理工大学电气工程系电子教研室副主任,副教授

2004.06-2007.08 安徽理工大学电气系教授,电子信息教研室副主任;

2007.08-至今   安徽理工大学电气与信息工程学院副院长,教授。

      果

多年来一直从事电气信息类专业的教育教学及其研究工作,在该领域取得了突出的成果。主持过省教育厅“大学生电子设计竞赛创新能力的培养和实践基地建设改革的研究”教研项目、主持安徽省级精品课程《电路理论》、参加安徽省级“电工电子开放实训基地”项目的建设、参加安徽省级特色专业“电气工程及其自动化”项目建设、主持安徽理工大学“学分制体系下大学生实践能力培养及管理模式的构建研究”重点教研项目。现列举教学表彰、奖励及发表的教研论文如下:

教学表彰及奖励:

⑴ 2007年获全国优秀教师荣誉称号;

⑵ 2009年获安徽省教学名师荣誉称号;

⑶“工科大学生工程实践及创新能力培养模式研究”2010年获全国高校电子技术教学成果三等奖,排名第一;

⑷ 2010年安徽省第五届大学生智能汽车竞赛安徽赛区竞赛,组织贡献奖,第一;

⑸ 电子电路设计实验教学中EDA的应用与研究”获安徽省教学成果三等奖,第一。

教学相关论文:

⑴ 以电路理论精品课程建设推动电气信息类教学改革,安理大学报,2008第1期;

⑵ 以课程体系和实践教学模式的改革来体现创新能力的培养,高教探索,2008.9;

⑶ 加强“三个环节”的新型教学模式来增强大学生的能力培养,科技资讯,2009.11;

⑷ 大学生电子设计竞赛创新能力的培养研究,科技资讯,2007年第7期;

⑸ 电路理论精品课程建设的探索与实践,煤炭高等教育,2007年10月;

⑹ 深化实践教学改革促进大学生创新能力的培养,北华航天工业学院学报,2007.17

⑺ 创新实践基地建设与人才能力培养的研究,科技资讯,2007年第26期;

⑻ 2007年主编了高等学校(矿业)“十一五”规划教材《CPLD/FPGA的开发与应用》;

⑼ 2006年副主编《数字逻辑电路》教材由合肥工业大学出版社;

⑽ 2009年出版《煤矿电工安全培训读本》、《煤矿电工必读》,主编;

⑾ 2007年出版了学术专著《激光技术在煤矿绞车提升安全监测中的应用》。

 


二、项目主要成员情况

姓名

年龄

专业技术职务

行政

职务

工作

单位

主要教育研究领域

主要

承担

工作

签章

韩利生

38

高级

工程师

技术

副总

日芯光伏

光学工程

负责企业实习基地工作

 

张小兵

53

高级

实验师

实验中心主任

电信学院

自动化

负责“中心”日常工作

 

廖廷俤

50

高级

工程师

研发部门经理

日芯光伏

光电子工程

负责实习基地创新实践环节

 

黄友锐

41

教  授

院长

电信学院

控制理论

参与协调“中心”全面工作

 

郭丽彬

45

高级

工程师

行政部门经理

日芯光伏

自动化

负责实习基地日常工作

 

祝龙记

48

教  授

副院长

电信学院

电气工程

参与协调“中心”教学环节

 

吴义鑫

43

高级

工程师

生产部门经理

日芯光伏

通信工程

组织实施生产实践环节

 

刘淮霞

51

副教授

系主任

电信学院

自动化

负责自动化专业

 

李良光

52

副教授

系主任

电信学院

电子信息

负责电子信息专业

 

朱宗玖

48

教  授

系主任

电信学院

通信工程

负责通信工程专业

 

杨  岸

47

副教授

系主任

电信学院

电气工程

负责电气工程专业

 

郭家虎

39

教  授

 

电信学院

自动化

自动化专业实践

 

欧阳名三

44

教  授

系副主任

电信学院

自动化

自动化专业实践

 

姚善化

46

副教授

系副主任

电信学院

通信工程

通信工程专业实践

 

胡  霞

49

副教授

系副主任

电信学院

电气工程

电气工程专业实践

 

徐善永

29

讲  师

实验中心副主任

电信学院

通信工程

实验工程具体落实

 

张  亚

34

副教授

系副主任

电信学院

电子信息

电子信息专业实践

 

陈珍萍

30

副教授

 

电信学院

自动化

工程实践环节

 

凌六一

31

副教授

 

电信学院

电子信息

工程实践环节

 

曹珍贯

33

副教授

 

电信学院

自动化

工程实践环节

 

王  宾

33

副教授

 

电信学院

自动化

工程实践环节

 

曲立国

32

副教授

 

电信学院

电子信息

工程实践环节

 

洪  炎

32

讲  师

 

电信学院

通信工程

工程实践环节

 

三、项目建设基础

安徽理工大学是安徽省重点建设的大学之一。学校设有16个学院(部)、37个研究所、7个省部级重点科研基地、56个教学实验室、12个校内实践基地、171个校外实践基地。学校有1个安徽省重中之重学科、7个安徽省重点学科;有2个博士后科研流动站、3个博士学位授权一级学科、13个博士学位授权点、13个硕士学位授权一级学科、55个硕士学位授权点;有2个硕士专业学位授权类别,14个工程硕士专业授权领域,14个高校教师在职攻读硕士学位研究生授权点;设有60个本科专业。经过60多年的建设与发展,学校已形成特色鲜明,以工为主,理工结合,文理渗透,工、理、管、医、文、经、法等学科协调发展的学科专业结构。

安徽理工大学电气信息类专业是学校最早设置的专业之一,为国家、地方建设特别是煤矿机电行业培养和输送了大量工程技术及管理人才。经过多年发展,现拥有电气工程、控制科学与工程2个一级学科和电路与系统1个二级学科硕士学位授权点,以及电气工程领域、控制工程领域工程硕士学位授权点,自动化、电子工程、通信工程、电气工程及其自动化等4个本科专业,依托自动化、电气工程及其自动化专业的发展,电力电子与电力传动被评为安徽省重点学科。

经过多年的建设,电气与信息工程学院取得了长足的发展。2004年我院电气信息实验中心获批为“省级电工电子基础实验教学示范中心”,为了适应电气及信息工程学科发展及各类人才培养的需要,2005年6月成立了单片机实训实验室,2006年4月成立了电机及电力电子控制实训实验室,2006年5月成立电气技术实训实验室,2007年6月成立大学生科技创新基地,2010年建成省级“电工电子开放实训基地”。除电工电子实验中心外,还建设有4个工程实训实验室和1个科技创新基地,面向全校28个专业,开设36门实验(实训)课程,开出实验(实训)项目185个。

坚持“集中建设、资源共享”,坚持以培养学生的工程创新能力和综合设计能力、实践动手能力为主线,进行实验内容、手段和方法的改革,不断培养、提高学生的创新能力和工程实践能力。在学校领导及相关职能部门和学院的大力支持下,积极组织各类科技竞赛,组织大学生参加全省和全国的大学生科技竞赛,在全国大学生电子设计大赛、全国挑战杯大赛、全国智能汽车大赛、安徽省电子设计大赛等赛事中共获得近十多项国家级奖和六十多项省级各类奖。

(一)校内实践教学现有基础

1.全面的实验实践教学环节

电气信息实验中心是我院实验、实践教学中心。目前承担电气信息类(自动化、电子信息工程、通信工程、电气工程及其自动化)4个专业的专业课程课内实验和实践性课程及全校所有非电类专业(包括采矿、土木、机设、非金属、安全工程、弹药工程、化工、矿物加工工程等27个专业)的电工电子课程实验和实践教学任务。每一门实验课程均编写了相适应的实验指导书;每一类实验仪器均有仪器说明书、仪器配置清单等完整的资料册。

在教学方式上,进行了以多样式、学生自主式、开放式为主,并不断探索新的教学方法,开展了现场教学、案例教学。每学期对实验课程进行考核,根据平时成绩和总评成绩进行评定。平时成绩主要记载学生预习、实验操作、实验结果和实验报告等内容;总评成绩为期考成绩与平时成绩按比例求和。对在实验中有创见的学生给予成绩从优的奖励。本“中心”已正式出版实验教材5本,其中由华东理工大学出版社出版的“电工电子技术实验”实验教材被评为精品教材,多次印刷。校内自编实验教材26本,涵盖了“中心”所有涉及的实验及实践性课程。

2.师资队伍结构合理、力量雄厚

实验教学师资队伍在坚持人才引进和教师进修培养的基础上形成了一支年龄、职称、学历结构合理的师资队伍。目前“中心”拥有教师51人,其中校外教师9人。具体情况为:专职教师30人,兼职教师6人,实验技术人员6人,专职教师中正高级职称6人,副高职称24人,具有企事业单位实践经历的教师12人;校外企事业单位实践教师9人。

在实验中心团队中,周孟然教授2007年获全国优秀教师荣誉称号、2009年获安徽省教学名师奖;陈珍萍2010年获安徽省教坛新秀,郭业才教授获全国百篇优秀博士论文奖。

3.拥有高水平实践平台和重点实验室(含省级基地)

为适应教育和教学改革的目标,相继完成了“电气与信息工程学院创新实训基地及开放实验室”的建设,在省级“电工电子教学示范中心”省级“电工电子开放实训基地”的建设基础上,完善了一批诸如“电气与信息工程学院创新实训基地及开放实验室管理办法”、“创新实训基地及开放实验室管理规定”等一批工程实践教育中心的制度建设。

电气与信息工程学院现有仪器设备资产1387.34万元,548套。专业基础课实验每组1~2人,专业课程实验每组2~3人。部分仪器设备处于国内较先进水平,各类电子仪器设备年均更新率10%;计算机年均更新率15%。现有创新实验用房面积2050m2,基本可以满足创新实验教学任务需要,学生人均用房面积大于2.5m2

4.优异的实践教学成果

曾获国家教学成果二等奖1项,高校“十一五”规划教材3部,省级教学成果一等奖1项、三等奖2项,主持省级教研立项9项、省级特色专业1项,发表教学论文63篇。承担3门省级精品课程的建设,即:《电路理论》、《模拟电子技术》、《电磁场与电磁波》,校级精品课程《电力电子技术》。具有承担工程实践教育中心的课程建设能力。

5.突出的学生创新实践成果

有近1200余名学生参与实验中心教师主持的科研项目和大学生科研训练活动。近几年在全国大学生电子设计竞赛、全国智能汽车竞赛、“挑战杯”大赛中,均获得了优异的成绩。2007年全国大学生电子设计大赛安徽赛区一等奖(全国赛区二等奖)1项、三等奖2项;2008年第三届全国大学生“飞思卡尔”杯智能汽车竞赛华东赛区三等奖2项;2009年第二届安徽省大学生智能汽车竞赛一等奖1项、特等奖1项;;2010年第五届全国大学生“飞思卡尔”杯智能汽车竞赛总决赛二等奖2项;2011年第六届全国大学生“飞思卡尔”杯智能汽车竞赛总决赛一等奖1项;

通过广泛开展课外科技活动和竞赛,使一批优秀学生脱颖而出,不少毕业生进入国内外著名高等学府深造或成为著名IT企业和公司的骨干力量。现附学生获奖名单如下:

(二)校外实践教育现有基础

围绕电气信息类专业实践教育打造五个核心能力:即单片机开发应用能力、PLC及控制能力、无线通信技术应用能力、供配电技术应用能力、电机控制应用的工程实践能力培养要求,形成以围绕煤矿生产系统检测与光纤传感新技术、智能控制、过程控制与优化、智能信息处理、煤矿电力系统设备的应用、煤矿自动化工程及控制系统的应用为重要研究方向的学科优势和特色。我院先后与多家企业建立了校外实习基地。为了进一步促进人才的建设,我院从中筛选了1家企业作为工程实践教育中心,主要合作单位:日芯光伏科技有限公司;另外还有2家作为常年的实习基地:合肥万邦自动控制工程有限公司、合肥开关厂有限公司。

1.日芯光伏科技有限公司简介

日芯光伏科技有限公司是淮南市重大招商引资项目,项目计划投资80亿元,在淮南市建立国内规模最大的光伏产业基地。公司由国内光电龙头企业三安光电(中国:上证证券代码600703)和世界著名的 III-V族半导体制造厂商Emcore(美国:纳斯达克证券代码EMKR)共同出资成立的合资企业。

日芯光伏科技有限公司位于安徽省淮南市山南高新技术开发区,占地1600亩。依托两家母公司强大的技术研发以及领先的自动化生产制造技术,日芯光伏垂直整合了集设计、研发、生产、销售、服务及分销地面太阳能应用 CPV组件和系统的全产业链,致力于为全球客户提供性能卓越、品质优良的 CPV产品与服务。公司批量生产的高性能三结太阳电池芯片光电转换效率高达41%,为世界一流水平;自主设计生产的500倍和1000倍聚光光伏发电系统效率分别高达26%和28.5%,是目前国内光学效率最高、组件转换效率最高的CPV系统。

2.校外实习基地的实践内容

与企业的合作方式均为学生深入企业轮岗的模式,双向选择进入企业的学生和人数。学生在企业期间,培训和考试内容来源于企业的需要,企业在具体的职业培训中发挥重要的作用,根据企业需要进行短期的技能培训,培训完后,经企业组织考核合格,就可上岗实习。完成以下内容:

(1)全面参与生产、管理、设备和系统的维护、运行、设计等相关岗位的工作。(2)培养学生的创新意识和工程素质,培养学生的工作适应能力、调查研究与决策、独立获取知识的能力、组织与管理能力、语言与文字表达能力,和团队协作能力。(3)了解电气信息类领域的相关技术标准,相关的政策、法律和法规。(4)培养学生的责任心和职业道德,明确电气工程师的责任和社会角色。(5)在企业和校内导师的指导帮助下,结合生产实践或工程项目,拟定毕业设计(论文)课题,完成毕业设计(论文)。

 

 

四、项目建设目标

(一)总体目标

以国家中长期教育改革和发展国家纲要的《关于实施高等学校创新能力提升计划的意见》等若干文件精神,以“工程实践创新能力”为导向,以服务学生工程实践、提高学生实践动手能力为主,同时兼顾素质教育及服务于社会的需要。探索高校协同创新模式,推进产学研用有机结合,培养高质量“电气信息类专业人才”为目标,建设一个高标准、高质量、高效率人才培养的工程实践教育中心,为本地区输送一定数量的专业基础全面、专业技术精湛、综合能力强的高级专业技术人才。

(二)阶段目标

工程实践教育中心建设分3个阶段进行。

第一阶段:2013年1月—2013年12月

通过对兄弟院校的国家级示范中心、我校的三个“国家级工程实践教育中心”、教育部“专业综合改革试点”项目及“创新实践基地”示范点的调研学习、总结分析研究,成立工程实践教育中心组织机构,制定合理、可行、科学的电气信息工程实践教育教学体系和培养方案。

第二阶段:2014年1月—2016年12月

进行工程实践教育师资队伍建设和软硬件建设,以“985”、“211”高校工程实践教育中心为模板,新建、扩建现有实验室,完善校外实践基地建设,进一步完善基础和专业实验模块建设,完成网络平台建设,建立网络工程实践教育中心。建立一支高素质的工程实践教育教学队伍,完善工程实践教育中心组织结构和职能,建立严格规范的管理体系。   

第三阶段:2017年1月—2017年12月

总结工程实践教育中心建设成果,并将其推广应用,紧密联系合作企业探索校企合作的双赢模式。申报国家级工程实践教育中心,进行电气信息类专业实践精品课程建设。

(三)拟解决的关键问题

工程实践教育中心建设过程中需要解决的关键问题有以下几点:

1. 创立高校与企业联合培养人才的新机制

实践教学体系的改革关键是教育教学机制理念的更新。工程实践教育中心建设坚持“学生为主体、教师为主导、创新是灵魂”的核心工程教育教学理念,根据安徽理工大学培养工程应用型人才的定位,以及电气信息类专业培养人才的定位,与合作企业共同设计培养目标,制定培养方案,共同实施培养过程。确立电气信息工程实践教育中心人才培养目标,即:培养学生工程实践能力,重点是培养卓越工程师的素质、能力以及创新意识,为国家建设和发展培养高素质工程应用型人才。

2. 高水平实践教学与管理队伍的建设

高水平实践教学与管理队伍建设是工程实践教育中心充分发挥人才培养作用的保障,拥有一支高水平工程教育师资队伍是实施中心功能的关键。要加大建设力度,尽快形成一支高水平工程教育师资队伍,可以从以下4个方面着手:(1)建立专任教师与兼职教师相结合的高水平实践教师队伍;(2)建立和完善工程实践教育师资队伍的评聘与考核政策;(3)建立工程实践教育中心教师专项激励政策;(4)与合作企业建立教师定期挂职锻炼和顶岗工作机制。

3. 工程实践教育中心实习实训条件建设

只有创造条件或完善现有条件,才能满足对学生进行工程实践能力和创新能力培养的要求,实习实训条件的建立和完善需要各方面的合作才能完成。工程实践教育中心的建设需要上级部门支持,学校关注并给予配套支持,同时还需要合作企业提供现场的条件和场所,以及资金支持。

(四)预期成果(需包括学生受益情况)

1.课程教学内容和教材建设取得突破

依照培养目标,加强课程体系建设,积极建设精品课程和优质课程;建成与课程体系相配套的教材、教学课件和网络教学等立体化教材体系。未来四年建设期内,成功申报2~3项省级教研项目,获得省级教研成果奖2项以上,编写规划教材2~3部, 力争建设省级精品课程1~2门,校级2~3门,公开发表学术和教研论文40篇,其中学术论文至少10篇以上被EI收录。

 

2.建设高水平工程教育师资队伍

培养电气信息工程实践学术带头人和专业骨干教师,打造一支职称结构合理、专兼结合、学历层次较高、学术成果丰硕,结构合理的高素质师资队伍。经过4年的强化建设,使“中心”具有博士学位人员比例达到50%以上,高级职称的比例达到70%以上,1~2名在国内同行中有较大影响的学科带头人和一批中青年学术骨干,聘用知名企业专家作为兼职教师,提高教师队伍整体素质和水平。

3. 创立高校和企业联合培养机制

根据电气信息领域的发展趋势和人才需求研究,高校和企业联合形成有效培养机制,吸引产业、行业和用人部门共同研究课程计划,制定与生产实践、社会发展需要相结合的培养方案和课程体系。以培养创新型人才为出发点,重点对专业基础和专业课阶段的各实践教学环节进行系统的模式和内容改革,建立从专业基础到专业课阶段的新模式基础上的实践教学新体系,并突出实践教学的系统性、完整性和实效性。

4.教学质量保障体系进一步健全与完善

科学合理地建设工程实践教育中心,有机整合实践教学资源,探索出有特色的工程实践教育中心及产学研结合的工程实践教学模式,形成有效的复合型人才教学评价体系和完善的教学质量监控与保障体系。

按照校企联合培养方案的要求,落实学生在企业学习阶段的课程,较好地完成实习、实训环节,提供本科生毕业设计题目和研究生的毕业论文课题,并选派专业技术人员参与具体指导。每年可对近200名本科生,50名研究生按实践教学计划进行培养,培养方案成果可供兄弟院校参考推广。

 

 

五、建设内容

“电气信息工程实践教育中心”将在日芯光伏科技有限公司和安徽理工大学共同领导下,坚持以国家中长期教育改革和发展国家纲要的《关于实施高等学校创新能力提升计划的意见》等若干文件精神为指导,着重从以下几个方面开展工作。

(一)进一步更新工程实践教育思想观念,加强教学科研团队建设,牢固树立创新教育理念

1. 努力推进教育思想观念的创新,进一步明确工程工程实践本科人才培养目标定位和培养规格,掌握工程人才成长规律,建立工程教育教学实践规范和操作样式,为学校实施“卓越工程师教育培养计划”的工程本科人才培养方案奠定基础。

2.进一步加强工程教育团队建设,培育“中心”工程文化,建立可持续发展的培训机制。以建设“矿山机电工程”博士点和省级质量工程的基础上,带动“电气信息类平台课程”教学团队的建设,建立“双师型”教学科研队伍,打造电气信息工程国家级工程实践教育中心团队。

(二)坚持内涵发展,着力建设校内外工程实践教学基地和创新训练平台

1.进一步加强大学生工程创新素质基础训练,完善校内工程实训基地建设,在满足校内各专业学生工程实践教学的同时,面向社会开放,为地方服务,承担其他高校和地方职业学校工程基础实习实训教学任务。

2. 加快日芯光伏科技有限公司实习基地及其所属实训基地软硬件建设,完成集自动化、电子信息工程、通信工程、电气工程及其自动化4个本科专业实习、实践和工程实训基地一体化基础建设,开发新的实习、实训和实践课程。全面实施后勤服务设施的建设与改造,配合相关部门对校区实践教学设施的规划与建设,为大学生工程素质专业训练提供良好的工程环境。

3. 进一步开拓大学生创新科技活动工作思路,着力建设大学生创新训练平台,大力开展校内学生开放创新活动,加强大学生工程素质创新训练,营造校园科技创新氛围。开发学科竞赛项目,完善学科竞赛管理。

(三)加强师资队伍建设,形成不同层次的工程实践教学队伍

建立“中心”内部的管理体制与分配制度,逐步建立和形成有利于稳定工程实践教学队伍、提高办学效益、降低办学成本、提升人才培养质量、有利于优秀人才成长的运行机制和环境,吸引高水平人员从事工程实践教学指导和管理工作。

(四)进一步加强真实工程环境下的实践育人模式的创新,加强校企合作教育基地建设,深化工程实践教育教学改革,强化实践育人特色

1. 加强校企合作教育基地建设,构建真实工程环境,营造真实工程环境,实现仿真和现场实习效果最大化。建立自动化、电子信息工程、通信工程、电气工程及其自动化等生产系统的仿真实验室,建设感知电气信息的物联网。

2. 加强校企合作教育基地的管理,完善一体化基地建设模式,提高资金投入效率和设备、场地的利用率,扩大接受学校师生和企业职工培训规模,提升基地的教学与服务质量。以“双主体领导、基层组织融合”的合作共建模式为指导,规范管理制度,完善组织体系,建立全方位的沟通协调体系,为长期稳定的校企合作提供管理机制和制度保证。

3. 校企共同组建工程实践教育教学培训队伍,共同开发工程培训课程、设计培训项目、编写工程教育系列教材,共同实施对学校学生和企业员工开展的面向生产一线的实践教学与培训,并共同监控培训与实践教学的质量。

(五)深化工程实践教育教学改革,强化实践课程建设,提高工程实践教学质量

1. 按照教育部和安徽省教委有关质量工程和精品课建设标准,进一步加强电气工程及其自动化省级特色专业、省级“电工电子开放实训基地”等质量工程的建设及3门省级精品课程的建设,即:《电路理论》、《模拟电子技术》、《电磁场与电磁波》,校级精品课程《电力电子技术》建设,力争在人才培养模式,创新工程实践教学内容、教学方法和手段、教学梯队、教材建设、教学效果等方面有较大改善。

2. 按照“中心”实训基地工程实践教育五大实训模块,加强工程实践教育教学方法的研究与实践,全面进行工程实践教育教学改革。通过省级、校级教改项目的实施,力争在工程实践教育教学方式和方法的改革创新上有新的突破。

(六)强化工程实践教学管理,提高教学管理水平和服务质量

1. 强化教学管理,构建实践教育教学质量监控体系,实行实践教学运行动态监测。加强实践教学质量监控,建设完善先进的局域网络管理系统,突出实践教学质量过程调控,通畅信息通道,完善信息反馈机制,不断提高教学质量。

2. 构建学习型组织,保持先进的工程实践教育教学理念,熟悉教学研究方法,掌握现代化教学管理手段,树立现代大学管理和服务意识。创造条件组织教学管理骨干到国内外高校进行交流学习,开阔视野,推进“以学生为本”、以教学为中心的教学管理与服务工作。

(七)加强制度建设,制定“中心”管理规章和制度,完善组织管理体系

按照校企共建中心指导思想和发展状况,制定中心管理规章及相关制度,配套制定简洁、严谨、操作性强的管理工作流程,使各项规章制度落到实处。

(八)构建学生课外科技活动平台,提高学生的综合素质

深入实施大学生研究训练(URT)计划,精心组织校内外学科竞赛以及专业技能培训和比赛,为学生课外科技活动搭建平台,吸引更多学生参与课外科技训练和研究,提高学生的综合素质。

 

 

六、进度安排

2013年:

第一步:

1.对省内相关兄弟学校的国家级示范中心及“工程实践基地”建设点进行调研;

2.针对实践教育中心建设完善实验、实践教学大纲;

3.制定合理、可行、科学的电气信息工程实践教育教学体系和培养方案;

第二步:

1.完善现有“工程实践教育中心”的建设,扩展校外实践基地专业技能培训的项目;

2.引进2~3名具有相关实践经验的实验教师;

3.完成3~4门实验课的教材编写工作。

2014年:

第一步:

1.完成先进控制技术实验模块的扩建;

2.扩大实验设备的套数;

3.继续完善工程实践教育教学体系和培养方案的建设;

第二步:

1.完成综合创新实践基地建设

2.完成实验台套数增加的目标;

3.开展实验、实践教学研究,组织发表实验教学研究论文。

2015

第一步

1.微机控制技术实验模块的扩建改造;

2.扩大实验设备的套数;

3.继续完善开放式教学的建设;

第二步:

1.进一步完善“工程实践教育基地”建设;

2.综合创新实训模块扩建,网络教学平台建设;

3.工程实践教学中心网络化资源立项建设。

2016年:

第一步

1.进一步完善电气信息类基础实验模块建设,更新现有的陈旧的仪器设备;

2.创建综合基础实验室,完成实验室仪器的配置工作;

第二步:

1.进一步完善“工程实践教育基地”建设;

2.进一步完善校企合作,互惠共赢的管理模式;

3.进一步开展实验、实践教学研究,组织发表实验教学研究论文。

2017年:

总结工程实践教育中心建设成果,紧密联系合作企业探索校企合作的双赢模式。对照内容及标准,查漏补缺,仔细疏理。写出自评报告,争取以优异成绩迎接示范中心验收。

 

 

   
 
学校概况   |   学校像册  |   常用查询  |  图书资源  |  VPN登录  |  电信学院大楼监控  |  教师信息管理
版权所有 © 安徽理工大学电气与信息工程学院 地址:安徽省淮南市舜耕中路168号 电话:0554-6668584 传真:0554-6668687 邮编:232001