您当前位置: 网站首页 >> 招生就业 >> 专业介绍 >> 正文

电气与信息工程学院学科专业概况

发布日期:2023年05月25日 15:02 来源:

◆博士学位授权点2个:矿山机电工程、智能机电系统;

◆硕士学位一级学科授权点3个:电气工程、控制科学与工程、电子科学与技术;

◆硕士学位二级学科授权点1个:智能制造工程

◆师资力量:教职工123人,教授16人,高级职称人员55人

◆电气工程及其自动化:国家一流专业、教育部“卓越工程师教育培养计划”实施专业、省级特色专业、省级综合改革试点专业

◆自动化:国家一流专业、省级“卓越工程师教育培养计划”实施专业、省级特色专业、省级综合改革试点专业、省级“六卓越、一拔尖”卓越人才培养创新专业

◆电子信息工程:国家一流专业,省级综合改革试点专业

◆通信工程:省级“卓越工程师教育培养计划”实施专业、省级“六卓越、一拔尖”卓越人才培养创新专业

◆集成电路设计与集成系统:专业主要培养掌握集成电路设计的基本原理、工程技术与研究方法,有较强的工程实践能力和创新能力,能够在集成电路及相关领域胜任研究、设计、制造及工程管理等工作的高素质专门人才。

教育部协同创新中心矿山智能技术与装备

◆省级电气工程创客实验室

◆省级重点学科:电力电子与电力传动学科

◆省级精品课程5门:模拟电子技术、电路理论、电磁场与电磁波、电力电子技术、自动控制原理

◆省级MOOC 4门:数字电子技术、单片机原理及应用、电路理论、自动控制原理

◆省级智慧课堂课程:通信原理智慧课堂试点

◆省级线上课程:移动通信

◆省级线上教学优秀课堂:微机原理

◆部批研究所:煤矿自动化研究所

◆省级示范实训基地:电工电子开放实训基地

◆省级校企合作实践教育基地:电气信息工程实践教育中心。

◆学院荣誉:被中华全国总工会授予“全国五一劳动奖状”、“工人先锋号”、全国“模范职工小家”称号

◆科技获奖:国家科技进步奖2项(浮洗工艺参数指导检测与自动控制、JDB-120/225型电机综合保护器)、国家教学成果奖1项(工业自动化专业教学内容、课程体系改革与实践)

◆学生获奖:全国大学生电子设计竞赛二等奖6项;全国大学生“飞思卡尔”杯智能汽车竞赛一等奖1项、二等奖5项、三等奖2项,“西门子杯”中国智能制造挑战赛特等奖1项、一等奖2项、二等奖2项、三等奖4项。

典型就业单位:国家电网、海尔集团、奇瑞汽车、海螺集团有限公司、浙江咸亨国际通用设备有限公司、上海永乾机电有限公司、环维电子(上海)有限公司、利尔达科技集团股份有限公司、安徽电信工程有限责任公司等。