千里连峰藏白马,旅游生态两相衡——电信学院大学生“三下乡”乡村振兴团走进大别山

发布日期:2023年07月08日 18:27 来源:电气与信息工程学院

7月6日至8日,电气与信息工程学院“美丽中国·经纬织电”暑期“三下乡”乡村振兴促进团一行12人走进安徽省霍山县,开展大别山生态旅游建设与生态保护专题调研实践活动。

共融与探索:探访霍山县文旅局的生态旅游建设之旅

7月6日上午,实践团前往霍山县文旅局进行采访交流,受到霍山县分管全域旅游规划工作的宋斌局长亲切接见。宋斌就霍山县生态旅游建设情况做了详细介绍,围绕“原始生态大别山、英雄传奇大别山、风景无限大别山”三大主题,他耐心回答了队员们关于大别山如何解决生态保护与经济发展之间的疑问,指出大别山分为核心保护区和可开发区,一切的开发都是建立在适度基础上,致力于打造自己的品牌特色,形成乡村文化产业链,助力乡村振兴。

志愿者探访霍山县文旅局

回望与传承:红色纪念馆之旅的历史追溯与当代启示

7月6日下午,全员前往大别山红色区域中心纪念馆开展红色寻访活动,展馆以“红色中心、峥嵘岁月”的主题由七大展区组成,馆内鲜明的“薪火相传,红源流长”“勇赴国难,奋起抗日”“艰苦征战,红旗飘扬”等热血词句,以及声光电技术,让霍山红色历史动起来,活起来,队员们都受到深刻震撼。

志愿者大别山红色区域中心纪念馆

追溯与赞美:探寻石斛生产基地的奇迹与保护指导

队员们走进石斛生产基地,调研乡村振兴产业。小产业,大作为,近年来霍山县政府积极推广石斛种植,通过发展石斛种植产业,带动当地农民增收致富。石斛种植已成为当地农民脱贫致富的重要途径之一,也为当地环境保护做出了积极贡献。原始种植石斛在兼顾经济效益的同时也兼顾生态效益,在保障生态环境的情形下,人工移植形成“山谷水傍石上,虽短只寸许,去满藏精华”的新理念,为乡村振兴添上了浓墨重彩的一笔。

志愿者观看当地发展成就宣传片

稳定与创新:在白马尖珠峰区旅游经济与生态平衡间求索

7月7日实践团来到霍山县境内大别山主峰白马尖。通过采访景区工作人员、游客及当地居民等,围绕旅游资源开发及生态保护开展调研。白马尖作为大别山主峰,属于大别山生态保护核心区域,因此园区在旅游配套基础设施建设方面相对落后,但原生态的旅游线路能让游客沉浸于自然之中,感受天人合一的意境。相较于其他地质公园与自然景区,如何在保护与开发中寻求平衡,如何协调“生态”与“商业”之间的关系打造特色生态旅游之路,队员们调研中积极思考。

访谈现场(摄影:黄金铭、何贵涛)

此次“三下乡”实践活动,队员们不惧酷暑走进大别山区,走进革命老区,了解生态旅游,感受红色文化,用专业为乡村振兴产业赋能,切实达到了“受教育、长才干、做贡献”的实践效果。