治理观察走基层,青春聚力正当时——电气与信息工程学院赴小岗村开展社会实践活动

发布日期:2024年07月08日 17:46 来源:电气与信息工程学院

为了解中国现阶段改革发展情况,探索新时代新青年使命,7月5日至7日,电气与信息工程学院“治理观察走基层,青春聚力正当时”实践团深入凤阳县小岗村,开展“三下乡”暑期社会实践活动。

踏访发展之路,铭记奋斗历史

小岗村是中国农村改革第一村,其大包干的历史,敢为人先、勇于改革的创新精神意义深远。实践团先后参观走访了沈浩同志先进事迹陈列馆、小岗村旧址——当年农家、小岗一九七八生态农业园、安徽农垦小岗现代化生态农业科技园、产业振兴种植养殖大户等,感受了小岗村因改革而活、因改革而兴的发展历程。小岗四十余载的变迁正是中国改革开放发展的生动写照,小岗的前进之路也证明了一个颠扑不破的道理:发展无止境,改革无穷期。

团队合影

调研深入人心,感悟小岗精神

实践团队在小溪河镇等地开展调研活动,深入当地人民群众,了解村民对小岗精神的认识程度,探究小岗红色文化开发利用现状以及小岗精神的宣传活动情况等。同时,实践团队专访了两名大包干带头人严金昌和关友江,以及一名“包二代”关正景,从两代人的不同视角看小岗村的历史和未来发展。在开展社会调研和专访的过程中,每一个队员都更深切的感受到了“敢于创造、敢于担当、敢于奋斗”的小岗精神,更加坚定了传承和弘扬小岗精神的决心。

传承红色基因,践行初心使命

走进小岗村,能看到乡村振兴的画卷正在一笔笔描绘上色。青年承载着乡村振兴的希望和使命,团队成员来到小岗村健康产业园直播基地,走进“美丽小岗”抖音号直播间,开展了近两小时的乡村振兴助农直播带货,成员利用“电商直播+文旅宣传”模式,宣讲小岗村红色旅游文化,发挥小岗红色文旅品牌效用。同时,实践团围绕“传承小岗精神,助力乡村振兴”主题,制作微团课视频和撰写宣讲稿,让更多的人学习小岗精神。

直播带货(摄影:学生提供)

本次实践活动受到小岗村团委的高度重视和大力支持,安徽理工大学电气与信息工程学院与小岗村举行志愿服务实践基地挂牌仪式。通过开展此次实践活动,团队成员不断磨炼意志、提升自我,切实让学生在活动中受教育、长才干、作贡献,在学思践悟中坚定理想信念、在奋发有为中践行初心使命。今后,电气与信息工程学院将引导更多青年关注乡村发展,为乡村振兴贡献青春力量。

撰稿:张悦文
核稿:丁成龙