家访慰问暖人心 访企拓岗促就业——校领导带队赴马鞍山开展暑期学生家访和访企拓岗活动

发布日期:2024年08月05日 09:18 来源:电气与信息工程学院

为进一步了解各类学生成长经历和家庭情况,提升学生教育管理的实效性、精准度,更好护航学生成长成才,同时进一步促进“校政企”联系合作,为毕业生实现更充分更高质量就业打好基础,7月28日至30日,校党委常委、副校长董雨带队赴马鞍山市开展暑期学生家访,并赴花山区及相关企业开展访企拓岗活动。学生处、电气与信息工程学院负责人及部分辅导员陪同走访。

在家访时,董雨代表学校对被访学生及其家人表达了亲切的慰问,深入了解学生家庭基本情况、主要经济来源、当前问题困难,向家长介绍学校对困难学生的帮扶机制和促进就业相关政策,并征求家长对学校教育教学工作的意见建议。董雨指出,学校坚持立德树人根本任务,坚持以人为本,因材施教,帮助学生找到适合自己的成长路径,让每一名学生成人成才。同时鼓励受访学生要正确对待学习压力和生活困难,刻苦钻研专业知识,在困难中磨砺,在逆境中成长,努力做有担当、有作为的新时代青年。

受访学生家长对学校的关心和培育表达了感激,感谢学校老师们头顶烈日不辞辛劳来访,让他们对学校及孩子在校的学习生活有了更深入的了解。受访学生表示将更加努力学习,掌握本领,全面发展,以优异的成绩回报学校和社会。

与学生家长交流

在马期间,董雨一行还先后来到皖能马鞍山发电有限公司、航天宏图信息技术股份有限公司、安徽迅众通信技术有限公司以及花山区垂直行业AI大模型训练算力中心走访调研,参观了生产现场并与花山区政府、六家企业负责人、部分校友进行了座谈交流。

在走访调研

校政企座谈会现场(摄影:张悦文)

座谈会上,花山区政协副主席、区工商联主席李娟对董雨一行的到来表示热烈欢迎,介绍了马鞍山市及花山区引才政策,感谢近些年我校为市、区及企业输送大批优秀人才,并表达了与学校在科研合作、学生实习实训及就业等方面开展合作的强烈意愿。企业代表们介绍了企业目前的经营状况与所需专业需求;安徽君本集团董事长何万磊、皖能马鞍山发电有限公司员工周仕保等校友代表对母校的培养表示了感激,欢迎更多的学弟学妹们毕业后来到马鞍山发展。董雨指出,访企拓岗是学校深化校企合作的重要途径,也是持续推进校企协同育人,促进毕业生更高质量更充分就业的重要手段。学校将不断优化专业布局,持续提升人才培养质量,深入推进校政企合作,为地方和企业培养更多高素质技术技能人才,实现毕业生的高质量就业。

此次家访及访企拓岗行动的开展,增强了家校互通,拉近了学校与家庭之间的距离,同时为校政企三方搭建了更广阔的对接沟通平台,有助于推动校政企三方开展多层次、多形式、多领域的合作,实现校政企资源的有机结合和优化配置,助力毕业生高质量就业。

上一条:一“研”为定,逐梦前行——电气与信息工程学院慰问暑期留校学生

下一条:我校学子在第十一届“大唐杯”全国大学生新一代信息通信技术大赛全国总决赛中喜获佳绩