您当前位置: 网站首页 >> 团学工作 >> 科技创新 >> 电子设计协会 >> 正文

安徽理工大学电子设计协会简介

发布日期:2024年03月25日 00:30 来源:

一、协会介绍

电子设计协会,一个电子热爱者聚集的协会,拥有智能车部、电子设计部、创新创业部、宣传部、财务部、外联部等众多部门。在这里,你将获得电子设计相关知识的培训及单片机开发领域的指导。通过培训,你可以独立做出数字时钟、音乐频谱、声控彩灯、纯手工电路板、寻迹小车、音响、简易计算机、51单片机万能实验板等等,同时你能掌握基础的焊接、电路板设计。此外,这里有耐心的学长、学姐与你探讨技术上的难题,有资深的老师为你提供专业的指导。在协会你不仅学到知识,还结交与你志同道合的朋友。

二、协会原则

协会始终坚持“崇尚科学,追求真知,勤奋学习,锐意进取”的协会宗旨,由此出发点开展各项活动。一方面为了充分发挥同学们的积极性,让他们积极参与校园文化活动,找到自我、确立自信、发展自身;一方面也相信通过参与协会的活动能够在一定程度上弥补课堂教学的不足,优化知识结构;既促进同学们对社会的认识和了解增强专业学习的兴趣;又扩大同学们的社会知识面和活动交际领域;培养自己的爱好,陶冶情操,提高综合素质。

学校对社团建设的重视让各社团、协会纷纷推出自己闪光的活动,争创品牌社团。建立品牌社团,社团中形成一种比、学、赶、超的局面,带动社团向着更高,更好的方向发展。虽然电子设计协会还是一个年轻的社团,没有很雄壮的队伍,没有很多对经营社团经验丰富的人来带队,但是协会愿意秉着追求真知的进取精神努力建设,争取发展壮大,成为学校又一个有影响力的品牌社团

三、协会部门

根据校对电子设计协会的要求、结合学校校师生的实际需求以及学校的资源配置情况,本协会设立电子设计理事会,理事会由会长、副会长和各部门部长组成。会长一名,副会长二到三;下设部门:智能车部、创新创业、电子设计部、宣传部财务部和外联部。各部门部长各一名,副部长一名,各部门干事两到三名,任期一年,可连选连。本协会会长为本协会代表人。本协会代表人不得兼任其他团体的代表人。

协会架构

协会活动

会长及各部门的工作职责如下:

1.会 长——全面负责协会检查各部门决议的落实情况代表本协会签署有关重要文件。完成学校与学院安排的工作。

2.副会长——协作会长的管理工作,拟定活动的计划、部署工作重点,保证协会的正常运行和发展;管理各种活动经费的收支情况并做期末经费总结;积极的拓展协会的资金来源。

3.智能车部——负责智能车的培训,主讲程序设计,算法分析。

4.创新创业部——进行科技创新教育,培养会员研发创新型电子产品的能力,开展电子创新项目征集,帮助支持优秀项目的设计制作。

5.电子设计部——负责电路应用分析技术相关工作;组织各种电子设计培训工作。

6.宣传部——作好协会的推广宣传活动,提高电商协会的影响力和知名度;做好每次会议记录;通过海报、刊物、宣传资料等方式,宣传协会。

7.财务部——负责协会经费;负责每次活动结算公开一次经费清单,学期结束前统计并向协会以书面形式公布;各类财务报销须有标准的发票或收据方有效,如有特殊情况应酌情灵活处理。

8.外联部——与其它协会进行对接。

四、协会赛事

1.全国大学生智能汽车竞赛

电子设计协会智能车部,针对全国大学生杯智能汽车竞赛进行专业培训与教学工作,发掘科创人才,引导同学们的创新实践能力!同时承办安徽理工大学智能车竞赛校赛和院赛。

竞赛现场

2. 全国大学生电子设计竞赛

电子设计协会电子设计部,致力于培养大学生的基本电工电子技术素养,使其具备一定的电路设计,电路检测,性能仿真等技能。为学校参加“全国大学生电子设计竞赛”,输送源源不断高水平人才。

竞赛现场

五、协会荣誉

协会部分获奖荣誉(供图:电子设计协会提供)