您当前位置: 网站首页 >> 校友工作 >> 校友活动 >> 正文

百川大讲堂:努力做一个优秀安理人

发布日期:2021年10月15日 18:17 来源:电气与信息工程学院

10月14日晚,我校自动化2004届杰出校友,湖南大学博士生导师汪洪亮教授做客百川大讲堂,在励行楼B112报告厅做题为“志存高远、追求卓越、求真务实--努力做一个优秀安理人”讲座,活动同时采取钉钉线上直播,电信学院新生辅导员、全体2021级本科生聆听了报告,报告会由学院党委书记徐关怀主持。

报告会现场(摄影:卞余琴)

讲座中,汪洪亮教授深情回忆了在母校自动化专业的学习经历,介绍了自己在求学和从事科研过程中所获的系统思维、治学方法、科研启迪,以及对其后来技术攻关的深刻影响,表达了对母校母院精心栽培的感谢。继而,他用“六个回合”:互相认识、为啥上大学、如何学习、何为成才、电力电子行业介绍、我的科研案例和思维来展开报告。他提出新时代的大学生要学习“学习的方法”,贵在学“理”,勇于创新,站在原始作者的心理去理解架构自主思维体系,培养系统思维;要将兴趣与自信深度融合,培养成就感,深刻理解奋斗过程的意义远比结果重要;要保持吃亏是福心态,与人为善,乐观开朗,坚定所选,做好当下,让自己每天进步一点点。

讲座最后,汪洪亮教授还亲切与现场同学互动交流,耐心回答了关于大学学习生活、为人处世、未来求职、成长规划等问题,并勉励学弟学妹们为兴趣价值而不断拼搏学习,为国家崛起民族复兴而不懈奋斗,一起争做优秀的安理人。

汪洪亮,湖南大学教授、博导、湖南省杰出青年基金项目、湖南省科技创新人才、广东省珠江人才、湖南大学岳麓学者、东华软件青年学者、入选全球前2%顶尖科学家(2020)。主要研究方向:电力电子变换器拓扑、控制和系统研究;近年来,发表SCI/EI论文90余篇,其中SCI收录20余篇;承担加拿大和中国国家自然科学基金14项; 制定CQC技术规范2项,授权美国发明专利13件、中国发明专利58件。