您当前位置: 网站首页 >> 团学工作 >> 正文

薪火相传守初心 接续奋斗担使命--电信学院大学生党史学习教育团赴阜阳开展老党员寻访活动

发布日期:2023年07月11日 22:00 来源:电气与信息工程学院 撰稿:

追寻先辈足迹,传承红色基因,7月7日至7月10日,电气与信息工程学院大学生“三下乡”国家级重点团队党史学习教育团赴阜阳开展老党员寻访活动,通过个案访谈,队员们倾听和记录党龄超50年老党员们革命奋斗故事,感受他们坚定理想信念,永葆初心的为民情怀,从他们的成长经历中汲取接续奋斗的力量。

巾帼不让须眉,柔肩担当重任

7月7日上午,团队成员在阜阳市区拜访了党龄达74年的老党员肖生同志。今年94岁高龄的肖生老人曾是一名医务兵,参加过抗日战争和抗美援朝战争,为党做出了很大贡献,曾获得“庆祝中华人民共和国成立70周年纪念章”、“中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年纪念章”等勋章。访谈中肖生同志向团队成员讲述了战争中发生的故事,并向团队成员展示了在抗美援朝战争中击落美国飞机后用飞机材料制成的勺子。采访结束后,肖奶奶勉励团队成员珍惜时光,努力学习,毕业后到祖国和人民最需要的地方去贡献才智,建功立业。

采访肖生同志

身怀仁心医术,扎根服务基层

7月7日下午,在当地政府工作人员的带领下,团队成员拜访了位于阜阳太和县的老党员何怀仁同志。今年76岁的何怀仁老人于1968年入伍,在部队负责队伍的医疗保障,医术精湛,如今已有60年党龄。退伍后,何怀仁老人多次拒绝当地县医院的邀请,选择在乡镇一线为人民提供医疗服务,坚守到退休。他说,当代的年轻人要不忘初心,牢记使命,要积极加入党组织,到党和人民最需要的地方去,更好的为人民服务。

采访何怀仁同志

忠诚卫国戍边,守护国家安全

7月8日上午,队员们来到了太和县张文礼老党员家中进行访谈。张文礼老人1971年入伍,至今已有52年党龄。在部队时张文礼负责守卫边防,曾在江苏省滨海县服役,防止敌人对我国边界进犯。在聊到印象深刻的事情时,张文礼老人回顾了当时修建门闸使河流分支汇入主海,因河流流速急促,岸边的小船被冲入下流,自己独自一人孤身前往寻找船只,历经千辛万苦徒步近四五公里的路程,终于找回小船挽回损失的故事。访谈结束后,张爷爷寄语队员们,勤勤恳恳为人,扎扎实实求学。

采访张文礼同志

从战士到卫士,守护百姓安宁

7月8日下午,实践团成员访谈党员王克振同志。王克振同志1965年入伍,在部队中负责国防施工,他所在的集体曾立集体二等功一次,在回忆军旅生涯时,曾提到,有次连续28天下雨,所有战士身穿防水衣在潮湿环境中持续工作,没有人叫苦叫累,也没有一个人退缩。转业后王克振被分配至公安局,工作非常繁忙,加班更是家常便饭,但王爷爷毫无怨言,工作兢兢业业,尽职尽责的守护当地治安,得到了当地群众的一致好评。在谈到对大学生的期望时,他希望广大大学生要有家国情怀,遇到困难不要害怕,要有毅力和创新精神,努力攻克困扰国家的卡脖子技术。

采访王克振同志(摄影:刘祎、张开元、谭兆振、查永杰)

四天的实践时间里,团队共寻访党龄超50年老党员17名,留下了宝贵的口述史材料。过程中,老党员们的赤诚情怀,沁润并感动着团队的每一位成员,生逢盛世,重任在肩,他们纷纷表示,在今后的学习工作中要以老党员为榜样,永葆初心,勇担使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗!

上一条:电信学院线上举办2023级新生家长会暨入学安全第一课活动

下一条:电信学院开展“学习二十大 永远跟党走 奋进新征程”安徽优秀青年典型宣讲活动