图文:电信学院新生入学教育之五:学院组织新生开展了别开生面的素质拓展教育

发布日期:2013年03月03日 14:25 来源:
    为了增强2011级新生的适应能力、竞争意识和团队协作能力,使他们尽快适应大学生活,9月11日下午,电气与信息工程学院在北校区足球场组织新生开展了一场形式多样的素质拓展训练。这次素质拓展训练是根据学院党委的统一部署安排,作为新生入学教育的一项重要内容来实施的。大一新生辅导员胡怀利和孔海棠主持,16名辅导员助理积极配合,2011级556名新生全部参加。

训练主要包括“反向执行”、“名字叠罗汉”、“破冰起航”和“集体离地拍照”等内容。“反向执行”就是一反常规,打破人们的一贯思路(如:口令---左转  学生们就向右转,口令---举左手 学生们举右手);“名字叠罗汉”使学生在较短的时间内记住同一个小组成员的姓名;“破冰起航”则是在规定的时间内临时小组要选出自己的队长、副队长、宣传员,为自己的小组命名、制作队徽和队旗、有自己的队歌和口号等;“集体离地拍照”则使整个训练达到高潮,活跃了气氛,增强了学生的积极性。整个活动在逆向思维、人际交往、团队协作和良性竞争等方面较好地锻炼了学生的能力。本次活动还成功地打破了原有的班级内组建团队的模式,将全院各班新生组成一个集体并随机分为32个团队。较以往素质拓展训练而言,这种团队组建模式更好地锻炼了学生团队适应能力,为2011级新生进校以后的学习和生活夯实了基础。

“名字叠罗汉”生动有趣

“破冰起航”展示团队风采