图文:合肥工业大学杜少武教授来我校作学术报告

发布日期:2013年03月03日 14:56 来源:
    10月31日下午,应电气与信息工程学院和科技产业处的邀请,合肥工业大学教授杜少武在电气学院三楼学术报告厅作了一场题为《有源电力滤波器及其研究进展》的学术报告。

报告会上,杜少武教授从电力系统谐波产生的原因、危害、抑制的对策与措施,多角度深入分析了高压有源电力滤波器国内外的研究进展和水平,并指出随着中国工业化进程的不断推进,高压配电网中大容量电力电子装置和非线性负荷日益增多,已经对电力供电系统造成了严重的谐波污染,为此提出了一种基于电压源和电流源串联的高压有源电力滤波器新拓扑结构,并采用电流跟踪控制、PWM叠波技术有效改善了高压有源滤波器的综合性能。

杜少武教授,现任合肥工业大学电气与自动化工程学院党委书记。主要研究方向:电力电子技术、电力传动控制、现代电源技术、电磁兼容技术等。主持的科研项目有:国家自然科学基金项目“基于电压源和电流源串联的高压有源电力滤波器的研究”,973专项子项目“ITER型式试验用脉冲变压器的研究”等。在会上,杜教授与学院领导和师生们就他承担的国家科学基金项目进行了广泛深入的交流,并回答了与会人员的提问。