电气与信息工程学院开展全院科研诚信教育专题会议

发布日期:2023年06月21日 16:32 来源:电气与信息工程学院

为进一步加强科研诚信建设,提升广大教师的科学道德精神和科研诚信意识,根据学校《关于举办2023年科研诚信教育活动的通知》文件精神,电气与信息工程学院于6月21日组织学院全体教师召开科研诚信教育专题会议,会议由学院院长周孟然主持。

会议现场(摄影:杨杰)

周孟然首先传达了上级的文件精神,要求所有科研人员务必强化认识,坚决贯彻落实党中央、国务院、教育部和我省关于科研诚信和学风建设工作的相关文件规定,将科研诚信自学活动常态化,持续提升诚信科研能力。

学院党委书记徐关怀指出科研诚信是科学研究的基础,要保持思想清醒,切实增强学术自律意识,积极抵制学术不端行为,努力营造诚实守信、严谨规范的科研氛围,加强科研诚信建设。

学院副院长郑晓亮为全院教师解读了学术不端行为的界定,调查、处理办法,列举了发生在身边的学术不端案例、查处过程及其对个人发展带来的诸多不利影响,为全院教师敲响了警钟。要求教师对其指导的学生进行学术规范、学术诚信教育和指导,对学生公开发表论文、研究和撰写学术论文是否符合学术规范、学术诚信要求做必要的核查。

本次科研诚信教育有效提高了教师的学术自律意识,明确了自己在科研活动中的责任。通过本次科研诚信专题教育活动,提升了全院师生的科研诚信意识,为今后科研工作的规范开展奠定了更加良好的思想基础。