第十一届安徽理工大学智能车竞赛成功举办

发布日期:2024年07月12日 06:52 来源:电气与信息工程学院

7月3日6日,第十一届安徽理工大学智能车竞赛在校本部和合肥校区的多个赛道陆续举办。比赛吸引了57支队伍160多位同学参与,规模为历届最大。

此次智能车竞赛分为竞速组和基础组两个大类。竞速组为全国性比赛,面向全体本科生,竞速组有折线电磁组、镜头组(STC赛道)、镜头组(Infineon赛道)、镜头组(NXP 赛道)、气垫组、摩托组、视觉组、模型组、越野组、独轮组等10个赛道。各组别参赛队伍在规定的模型汽车平台上,使用规定的微控制器作为核心控制模块,通过增加道路传感器、电机驱动电路以及编写相应程序,将制作的能够自主识别道路或目标的模型汽车,按照规定路线或者任务行进,以完成综合时间最短者为优胜。基础组为安徽省级学科竞赛,大一、大二低年级学生参加。基础组分为基础电磁组、基础摄像头组两个赛道,车模与电路由安徽省智能车竞赛组委会统一提供,参赛队伍需要完成软件的编写与调试,完成不同分值赛道任务,得分高者胜出。

比赛现场(摄影:学生提供)

通过激烈角逐,16支竞速组队伍取得省赛资格,9支基础组队伍获得省赛资格,6支基础组队伍直接获得省三等奖。25支晋级队伍将于七月下旬参加下一轮的比赛竞争。

据介绍,全国大学生智能汽车竞赛是教育部认可的A类赛事之一,旨在鼓励大学生组成团队,综合运用多学科知识,解决复杂问题,激发大学生从事工程技术开发和科学研究探索的兴趣和潜能,倡导理论联系实际、求真务实的学风和团队协作的精神。全国大学生智能汽车竞赛至今已成功举办了十八届,参赛学生总规模超过40万人次,为深受学生欢迎的大学生学科竞赛之一。

撰稿:田利波 甘文斗

核稿:欧阳名三

编辑:衡连伟

审稿:徐关怀