为折翼天使重绽生命之花|我校第28例造血干细胞捐献者陈兴成功捐献

发布日期:2024年07月12日 21:31 来源:电气与信息工程学院

7月10日上午,安徽理工大学电气与信息工程学院2022级电气工程及其自动化专业学生陈兴在安徽省立医院顺利完成造血干细胞捐献。历经近4个小时的血液体外循环采集,陈兴成功捐献的198毫升造血干细胞悬液,将飞驰千里之外用于救治一名外省5岁小患者,为折翼天使重绽生命之花。这也是安徽理工大学第28例,电气与信息工程学院第4例造血干细胞捐献。

陈兴捐献造血干细胞

陈兴是安徽理工大学电气与信息工程学院大二学生,他品学兼优,热心憨厚,乐于助人,主动担任班级生活委员和心理委员,积极承担着为班级同学排忧解难的工作与责任。一直以来,他尽力为同学服务,为老师分忧,得到老师和同学的一致信任赞扬。与此同时,2022年他刚进大学校门不久,就加入了校爱心社红十字志愿者,积极参加他所在的志愿服务队开展的校无偿献血和造血干细胞捐献宣传动员、采集服务活动,并在自己20岁生日到来之际主动献血留样,在资料库里存下了“生命的火种”。

今年5月,正在紧张备战期末考试月的陈兴,突然接到了一通淮南市红十字会的电话,“你的血样和外省一名5岁小患者初配成功,请问你愿意捐献造血干细胞吗?”回忆当时的情景,陈兴很激动。他没有丝毫犹豫,当即与市红十字会工作人员确定了高分辨率匹配采样和体检时间,但接下来的捐赠过程却并不十分顺利。体检当天恰逢母亲节,陈兴一早就给妈妈发送了节日祝福,并骄傲地告诉妈妈自己即将捐献造血干细胞的消息。没想到却换来了母亲的焦虑与担忧,因不了解造血干细胞捐献知识,她对独子捐献充满了隐忧。对此,陈兴理解父母的忧虑,但更清楚自己担负着拯救生命的责任,千里之外垂垂病危的患者,也是一个母亲的孩子,是一个母亲的爱与希望,这使他更加坚定了捐献的决心与信念。因此,他用自己掌握的知识耐心地说服了母亲,最终得到了母亲的理解与支持。

7月6日上午,淮南市红十字会联合电气与信息工程学院在励行楼B415举行了造血干细胞捐献者陈兴赴合肥捐献欢送会。会上,淮南市红十字会常务副会长陈玉琴简要介绍了造血干细胞捐献情况和陈兴的事迹,对安徽理工大学一如既往支持造血干细胞捐献工作表示感谢。陈兴回顾了自己坚持捐献的历程,表示对小患者的牵挂以及众多工作人员、志愿者的努力是自己克服困难坚持下去的动力。学院党委书记徐关怀对陈兴的大爱义举致以敬意,表示他的责任担当、无私奉献是新时代安理精神的生动体现。学院第3例造血干细胞捐献者冯魏交流了自己的捐献经历和心得,为陈兴送上鲜花和祝福。国寿财险向陈兴赠送意外保险。陈兴的同学和校红十字志愿者一起为陈兴壮行加油。

同学们为陈兴启程赴捐壮行(供图:淮南市红十字会提供

在安徽省立医院经过4天医疗准备,10日上午,陈兴顺利完成造血干细胞捐献。根据双盲原则,红十字会工作人员建议陈兴写一封匿名书信转交给受捐者,传递信心和爱心。捐献前一天,陈兴用粉色彩纸折叠了两只千纸鹤,画上了两个可爱的笑脸,并在信封上写下“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”的诗句,祝愿远方刚刚过完5岁生日的小朋友重获新生,“新的一天,要开心呀”!

陈兴自愿捐献造血干细胞,帮助他人重新燃起生的希望,体现了当代青年大学生的热心、爱心与责任心,传递了青春正能量,用实际行动践行了“团结 奋进 博学 奉献”的校训精神。陈兴奉献爱心挽救生命的善举被中安在线、江淮晨报、合肥晚报、淮河早报、青岛新闻网、人民资讯、合肥论坛、淮南文明网头条校园、沸点视频等多方媒体进行报道、转发与关注,在社会上引起了积极热烈的反响。

撰稿:曹瑾

核稿:徐关还

编辑:衡连伟
审稿:徐关怀