您当前位置: 网站首页 >> 招生就业 >> 专业介绍 >> 本科生专业介绍 >> 正文

通信工程专业介绍

发布日期:2024年05月07日 00:15 来源:

【专业历史沿革】通信工程专业可追溯至1977年的淮南煤炭学院的“煤矿机电”专业,2002年成立“通信工程”专业,并开始本科招生,2017年一级学科电子科学与技术获批硕士学位授权点,依托矿山机电工程、智能机电系统二级学科博士点招收博士。入选安徽省一流专业建设点,入选省级“卓越工程师教育培养计划”实施专业、省级“六卓越、一拔尖”卓越人才培养创新专业。

【专业定位及人才培养目标】通信工程专业立足长三角地区,面向全国,围绕国家能源发展战略对电子信息类专业人才的需求,培养具有良好的团队协作能力、创新创业意识和国际视野,能践行社会主义核心价值观,具备解决通信与信息工程、计算机网络工程和人工智能技术领域复杂工程问题的高素质工程技术人才。

【专业特色与优势】依托安徽省一流本科人才示范引领基地,安徽省工程实践教育中心和实践平台,在智能信息处理、工业物联网、智慧矿山等领域研究特色显著,获得安徽省科技进步奖、煤炭工业协会科技奖等多项。本专业拥有省级教坛新秀等优秀教师,教学坚持“工学融通”的人才培养模式,入选省级“卓越工程师教育培养计划”实施专业、省级“六卓越、一拔尖”卓越人才培养创新专业,专业教师中具备工程背景的老师占60%以上。专业现有专职教师15位,包括教授4人、副教授4人,硕士生导师9人,具有博士学位11,专业培养的人才质量高,社会认可度高。